martes, 15 de julio de 2008

La dieta del Señor de Sipán aún sigue vigente

8:13 Plato presentado en concurso usó los mismos ingredientes descubiertos en las tumbas de élite del complejo Huaca Rajada-Sipán


Chiclayo (El Comercio).- El potaje presentado por doña Juanita Zunini en el concurso Rescatando la Gastronomía Moche, llevado a cabo ayer en Chiclayo, estuvo a punto de pasar inadvertido debido a algunas características de su preparación. Sin embargo, cuando los exigentes paladares del jurado probaron el exquisito plato, no dudaron en otorgarle el primer puesto.Así, el yemeque de pescado de doña Juanita recibió el galardón denominado El Loche de Oro, el cual se otorga como el justo reconocimiento a una mujer que no solo se caracteriza por la deliciosa sazón que tiene, que es del deleite de los miles de comensales que acuden a su restaurante ubicado en Lambayeque, sino también porque a través de su gastronomía ha contribuido desde hace tres décadas a revalorizar la cocina ancestral de la cultura Mochica.La atención de los cientos de asistentes al certamen se centró en el potaje anunciado como la dieta del Señor de Sipán. Nadie entendía cómo se sabía que un plato compuesto por pescado sancochado sin ningún tipo de aderezo y acompañado con loche cocido, chileno verde, choclo, yuca y caigua podía ser, o acercarse a ser, lo que comía el famoso personaje. Pronto doña Juanita despejó las dudas.Zunini explicó que ella basó su plato en la combinación de los ingredientes descubiertos dentro de las vasijas enterradas hace 1.700 años en las tumbas de élite del complejo Huaca Rajada-Sipán, con lo cual cumplía con una de las principales premisas del concurso gastronómico: utilizar insumos propios de la culinaria moche.Los asistentes al certamen gastronómico retornaron a sus lugares de origen más que contentos, pues aprendieron un poco más de los tradicionales y milenarios alimentos mochicas, los cuales tienen por sus mayores exponentes a las palabritas (pequeñas conchas), la yuca, la papa, los ajíes, el loche y el maíz rojo, además de paltas, lúcuma, guanábanas, chirimoyas y guabas.El concurso, pues, había cumplido su cometido, al igual que Doña Juanita, quien se fue a su casa con los platos sucios y la olla vacía.

Extraído de el Comercio Perú, 15/07/08

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